SSブログ

アヒージョ [食べ物・料理]

th_IMG_20180629_173521.jpg

スペイン料理のアヒージョなるものを食べたことがなかったので、自分で作ってみました。現地はもとより、スペイン料理のレストランに食べに行くほどのお金はありません。写真がピンぼけなのが残念。

具は、バナメイエビ、ズッキーニ、ジャガイモ。色味を考えて、ミニトマトを入れればよかったと、後悔。バナメイエビは、ドン・キホーテでおよそ20匹入のパックが300円でした。ズッキーニは1本100円。ジャガイモを入れても良いとは、アヒージョのキットには書かれていませんでしたが、合いそうだったので、入れてみました。おかげでご飯を食べずに済みました。

th_IMG_20180629_173527.jpg

副菜は、これ。キュウリとナスを細かく刻んで、すりおろした生姜を振りかけ、めんつゆに漬けたものを、豆腐の上にのせました。東北地方の料理らしいです。スーパーの豆腐売り場に売っているのを見ていましたが、高価なので買ったことがありませんでした。これもアヒージョ同様に夏向きのメニューですね。


共通テーマ:グルメ・料理