SSブログ

ヤマモモ&楔作り [家・DIY・修理]

th_IMG_20210601_154356_209.jpg

街路樹に実が成っていたので一つ取ってきてスマホのgoogle lensアプリで調べたら、似てはいるけれど、全く違う菌類の名前が出てきて、さすがgoogle先生はアホだなあ、と思いました。正解はヤマモモ(山桃)でした。かじってみたら酸っぱかったです。生のままでも食べられますが、シロップ漬けやジャムにして食べるんだそうです。果実酒にする人もいるようです。今は桑の実がたわわに実っている季節です。あっちは諸先輩方が必死に採っているのをよく見かけます。桑の実ジャムにして食べているのかもしれません。しかし、このヤマモモのほうを採る人は見たことがありません。

th_IMG_20210601_202520_938.jpg

昨日買ってきたアガチスの板を削ってチェロ弓の楔を作ってみました。なかなか大変でした。ノミだけで削ろうとすると先端が割れてしまいます。ある程度ノミで尖らせてから、ヤスリがけをしてさらに薄くしました。まだ道具が揃っていないので弓の毛替えはもう少し先です。アリエクスプレスに注文した毛替え専用の金属製のクシを待っているところです。100円ショップで売っているプラスチックのクシでも十分なんですが、せっかくですから、届くのを待ちます。

今日はなんだか朝からたっぷり仕事をしてしまったので、珍しく何の楽器の練習もしていません。なんだかだるい感じです。21時前ですが、もう寝たいくらいです。

【医師に聞く】まぶたの痙攣(けいれん)ってなんのサイン? 放っておいても大丈夫?(Medical DOC) - Yahoo!ニュース

片目だけけいれんするのは「眼瞼ミオキミア」なるものかもしれないんですね。去年はパソコン作業を一日中していたので、結構な頻度でなりましたが、今年はめったになりません。ストレスもあるでしょうけど、単なる眼精疲労でしょう。