SSブログ

チーズダッカルビを作りました [食べ物・料理]

なんか、風邪を引いたみたいです。昨日、駅のコンコースで、私の前で激しく空咳をしているサラリーマンが歩いていました。うつされたくないので、避けようとしたのですが、同じ空気を吸ってしまったようです。肺が若干苦しいのと、鼻が詰まる症状が出ています。

たまたま、Eテレを見てみたら、今日の料理でチーズダッカルビの作りが紹介されていました。ちょうどよかったので、すぐに買い出しに行って、ほぼその通りに作って、夕食にしました。調味料は、砂糖と酒とコチュジャンを混ぜて溶いたものを使うというレシピでした。ほぼその通りに作ってやってみたら、甘すぎるので、コチュジャンに砂糖を混ぜる必要はないと思います。コチュジャン自体の甘みで十分対応できると思います。具全体にコチュジャンを絡ませるために酒で伸ばすのは必要ですが、砂糖入りませんね。具材は、レシピ通り、鶏もも肉、ジャガイモ、エリンギ、豆苗、溶けるチーズです。

th_IMG_20180808_164822.jpg

th_IMG_20180808_224027.jpg

今晩は、指先が痛くなるまで、狂ったようにウクレレを弾きました。津川雅彦さんの追悼の意味も込めて『狂った果実』ならぬ『真夏の果実』やら、『木綿のハンカチーフ』やらを。太田裕美さんは、何の関係もありませんけどね。





関東発富士登山バスツアー|JAMJAMジャムジャムツアー

わざわざお盆休み期間中に長男とふたりで登山してこようかな。9月に入ったら寒そうなので。

富士登山の服装・持ち物・装備 必須・持って行くと便利 いつかは登ってみたい富士山へ|アップオン

参考になりますね。一度登ったことがあるので、よくわかります。


共通テーマ:グルメ・料理