SSブログ

夕食はハンバーグ [食べ物・料理]

th_IMG_20180707_165449.jpg

夕飯はハンバーグにしました。具に、ホームベーカリーで焼いたパンの残りを入れました。パン粉を使うより、柔らかくできると聞いたので、試してみました。結果、確かにファミレスのハンバーグのような柔らかさになりました。

パンは、残り物で、冷凍庫に保存しておいたものです。解凍後、耳の部分をカットして、細かく、薄く、切って、ミルクを入れて潰しました。それを合挽き肉に混ぜました。肉以外の具は、塩、胡椒、ナツメグ、玉ねぎを炒めたもの、卵です。ニンニクを入れなかったので、若干ファミレス感は減じました。

ソースは、ハンバーグを焼き終えたスキレットを軽くペーパータオルで拭いてから、バルサミコ酢をドバドバと投入し、そこに醤油を足し煮詰め、はちみつとバターを加えたものです。冬は、酸味が消えるほど煮詰めて、はちみつを多めに入れるのですが、今は夏ですから、酸味を残しました。

サラダは大根とレタスとトマトです。黄色いミニトマトと赤いマイクロトマトはうちのプランターで育てたものです。

白米と、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁を入れても、材料費は合計600円程度です。3人分ですから、一人200円です。ファミレスへ行ったら、3000円以上は掛かりますね。ということで、今日は2400円分貯金したつもり。



共通テーマ:グルメ・料理