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土用の「牛」の日 [食べ物・料理]


「土用の丑の日」は、もうやめよう。絶滅危機のウナギを考える

うちは20年以上前からやめています。というか、貧乏人には高くて食べられません。

貧乏人にとっては、「土用のの日」で十分満足です。

糖尿病を予防する7つの方法と、血糖値を自然に下げる7つの食品とは? | MYLOHAS

一日3食ではなく、4、5食にするのがいいという話は、以前から聞きます。空腹の時間帯が長いと、「どか食い」をしてしまい、血糖値の急上昇を引き起こします。急上昇の後は、急降下し、低血糖気味になると、イライラしたり、眠気に見舞われるわけです。それは血管や内蔵にもよくありません。低血糖になると、空腹感を覚えて、さらに食べてしまうので、結果、血糖値を上げるという悪循環に陥るのです。それを防ぐために、血糖値を上げにくい葉物野菜や水分の多いものを優先的に食べてから、タンパク質を食べて、最後に炭水化物や甘いものを少なめに食べるというのが健康に過ごすコツです。

かつては、油は目の敵にされ、アメリカでは五大栄養素に数えられていない時期がありました。しかし、油には健康を維持するために必要な成分が含まれている種類のものがあります。そういうものを積極的に摂取することも重要です。油はカロリーが高いですが、消化にかかる時間が長いので、血糖値を上げにくいという利点もあります。炭水化物はすぐにエネルギーに変換され、使いきれなかった分が体脂肪として蓄積されますが、油はなかなか消化されないので、空腹感を感じづらくなり、また持久力もますと言われています。

体にいい安全な油の選び方と体に悪い油の見分け方。オリーブオイルや、植物油を選ぶ時にチェックすべきこと。


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