SSブログ

セルフィン・プレコのお食事風景 [ペット]

この頃、心なしか、セルフィン・プレコの図体が大きくなってきている気がします。長生きすれば、いつか水槽の横の長さと同じ大きさに成長する日がくるかもしれません。井伏鱒二の『山椒魚』みたいです。さながら、この水槽の主ですね。

2019-03-17_01.jpg

うちの水槽で孵化したコリドラス・アルビノも、いつのまにか体が大きくなっていました。右から2番目がそうです。餌をたっぷり与えているので成長が早いのかもしれません。

一番右が、最古参です。一番左は、後から来たものです。左から2番目は、古参か、2番目に来たものか、もはや判別が付きません。みんなどんどん大きくなってしまったので。

2019-03-17-02.jpg

新入りのグッピーも元気です。餌をバクバク食べてくれるので、気持ちがいいです。いつか子供が生まれるのかな。


夕飯はとり天を揚げたのですが、ご飯と、付け合せの野菜と味噌汁を入れても、4人前で700円くらいです。とり天は実際のところ1.5人前くらいの分量です。これをお店でランチとして食べたら、1人前1000円でしょうね。利益は3300円です。利益率は、17.5%です。もちろん、そこから家賃とか光熱費とか従業員の給料やら、税金を差し引くので、儲けは少ないのでしょうけど、しかし、自分で作って食べたほうが安くて美味しいものが食べられますね。外食するのは本当にバカバカしいです。

実家に帰ると、親がファミレスに連れて行ってくれるのですが、ぜんぜんおいしくないのです。おとといは、モッツァレラチーズ入りハンバーグにバルサミコ酢ソースかけたものを作ったのですが、自分で言うのもなんですが、完全にレストランの味を超えています。最初、スキレットで焼き目をつけておいてから、220度のオーブンで20分焼いたので、ふっくら焼き上がりました。おまけに油がたくさん抜けたので、健康的です。うちの実家に帰ると、馬鹿の一つ覚えのように、ファミレスでハンバーグになり、妻の実家だと、イトーヨーカドーの惣菜の寿司になります。どちらもうまくないです。前回は妻の実家に言ったときは、私は糖質制限ダイエットにしました。豆腐だったか何だったか、忘れましたが、出来合いのまずいものを食べました。

年をとると、こうして舌が肥えてくるので、よくないですね。



共通テーマ:ペット