【味の素&ボスコ】エクストラヴァージンオリーブオイルの酸度を検査しました [食べ物・料理]
味の素もボスコも優秀なんですね。我が家ではいつもそのいずれかしか使いません。安いですからね。それに品質もいうのですから、今後も買い続けると思います。
ルバーブジャム [食べ物・料理]
昨日、川越のサイボクハムに立ち寄った際に、敷地内の八百屋さんでルバーブが380円で販売されていたのを見つけました。すぐさまカートに入れました。家に帰ってきてから、グラニュー糖でルバーブジャムを作りました。さすがにグラニュー糖で作ったのでさっぱりしていておいしいです。レモンは入れませんでしたが、入れたらもっとすっきりしていたんでしょうね。グラニュー糖ですから、明らかに体に悪いことは知っています。でも、おいしいんだから仕方がありません。
1Lくらいできちゃったので、毎日トーストにつけたり、弁当にもっていったり、ヨーグルトにのせたりして食べようと思います。
今日から、義母が入院する妻の面倒を見るために、我が家に3週間ばかり滞在します。私も毎日忙しく、家には寝に帰ってくるような状態なので、妻が入院している間の食事の世話や、ペットの犬の面倒や、高校生の次男の面倒を見てもらうことになります。お義母さんはすでに高齢だし、いまはホテル住まいで、自炊はしばらくしていないので、ちゃんと家事ができるのか、正直言って相当に心配です。
【3日連続】江戸の食文化の豆知識・海藻スゴイぞ!編〜北海道の昆布が全国へ☆驚異の物流事情〜【更新】 [食べ物・料理]
和食と言うと、昆布だしとか言う人がいますが、彼らは関西文化圏の人なんだと思います。私は北関東育ちなのですが、みそ汁は基本的に昆布だしでも、かつおだしでもなく、煮干しだしでした。煮干しが丸ごと入っているというものが基本でした。昆布が食卓に上ることはめったになく、和食文化がテレビで喧伝されるようになってから、へえ、そうなんだと初めて知った次第です。和食と言えども多種多様ですから、自分がふだん口にしているモノだけを和食だと勝手に決めつけるのはよしてほしいと思います。関西人の考える和食と、関東や東北の人が考える和食はだいぶ違うと思います。
干し芋の作り方☆炊飯器とオーブンで簡単!ほったらかしでOK!超簡単すぎるさつまいも3種類の干し芋レシピ [食べ物・料理]
子供の頃、祖母のために干し芋づくりの手伝いをしたことを思い出しました。あの頃は、白い芋でしたね。
悪魔の肉鍋 [食べ物・料理]
裾上げテープを使ったズボンは、一度洗剤も柔軟剤も入れずに洗濯機で洗ったら、シワが目立たなくなりました。これなら履けそうです。
今日は5コマ、リアルタイムのオンライン授業をしました。もう完全に死にました。文字通り死にました。放心状態です。
合間に夕飯の買い出しに行ったのですが、面倒なので鍋にしました。
モランボンの「悪魔の肉鍋」はリピートです。バラ肉の薄切り肉がおすすめだそうですが、しゃぶしゃぶ用の豚肉が安かったので、そちらにしました。それだけではなく、冷凍の水餃子も入れました。まさに悪魔です。
オンライン授業は、一人で喋っているだけですから、本当に大変です。対面授業のときは、学生に作業してもらう時間が多いので、私が話すのは授業時間の半分です。ところが、オンライン授業だとそういうやり取りをしにくいので、5分の4は私が話しているようなものです。100分授業を10分切り上げて90分にしているのですが、その5分の4ですから72分。それが5コマ分だからと360分、つまり6時間も私がひとりで話しているわけです。こんな労働はあまりに辛すぎます。とはいえ、ペンキ塗りや大工仕事や農作業みたいな肉体労働を1日6時間もやれと言われたら、それも死にそうになりますけどね。
今日は5コマ、リアルタイムのオンライン授業をしました。もう完全に死にました。文字通り死にました。放心状態です。
合間に夕飯の買い出しに行ったのですが、面倒なので鍋にしました。
モランボンの「悪魔の肉鍋」はリピートです。バラ肉の薄切り肉がおすすめだそうですが、しゃぶしゃぶ用の豚肉が安かったので、そちらにしました。それだけではなく、冷凍の水餃子も入れました。まさに悪魔です。
オンライン授業は、一人で喋っているだけですから、本当に大変です。対面授業のときは、学生に作業してもらう時間が多いので、私が話すのは授業時間の半分です。ところが、オンライン授業だとそういうやり取りをしにくいので、5分の4は私が話しているようなものです。100分授業を10分切り上げて90分にしているのですが、その5分の4ですから72分。それが5コマ分だからと360分、つまり6時間も私がひとりで話しているわけです。こんな労働はあまりに辛すぎます。とはいえ、ペンキ塗りや大工仕事や農作業みたいな肉体労働を1日6時間もやれと言われたら、それも死にそうになりますけどね。
ふるさと納税はこれ [食べ物・料理]
今年度分のふるさと納税はとりあえずこの2つにしました。そのうち山梨の温泉にでも行ってシャインマスカットをお土産に買ってこようと思って入るんですけど、このご時世ですからね。
もう一つは山形県天童市のお米。例年は九州のお米を選ぶことが多かったので、今年は東北にします。お米はいくらあっても足りません。子供2人が大食らいなので、10キロ買ってきても1ヶ月以内になくなります。
楽天セールのポイントもつくので、すごく得した気分です。
何度も書いているように、ふるさと納税のシステムには反対の立場ですが、利用すれば節税になるので、利用しています。たぶん次の総理になっても、この制度は続くのでしょうね。
もう一つは山形県天童市のお米。例年は九州のお米を選ぶことが多かったので、今年は東北にします。お米はいくらあっても足りません。子供2人が大食らいなので、10キロ買ってきても1ヶ月以内になくなります。
楽天セールのポイントもつくので、すごく得した気分です。
何度も書いているように、ふるさと納税のシステムには反対の立場ですが、利用すれば節税になるので、利用しています。たぶん次の総理になっても、この制度は続くのでしょうね。